首页 > 新闻中心 > 要闻

“严”字当头 牢牢守住安全生命线

——贯彻公司2018年第四季度工作会议精神系列评论之一

        发布时间:2018-10-17        

  安全是发展的前提和基础,是必须牢牢守住的生命线。习近平总书记指出,在坚持生命至上、安全第一这个问题上,必须态度坚决,不能有丝毫含糊。

  当前,公司安全管理形势总体良好,但大面积停电风险、人身伤亡风险、重大设备损坏风险、网络安全风险仍然存在。四季度是完成全年任务的攻坚期,时间紧、任务重,确保安全生产至关重要。公司上下要始终把安全生产摆在首要位置,采取强有力措施,补短板、除隐患、防风险,坚持“严”字当头,严抓严管,认真落实依法治安、科技兴安、改革强安、铁腕治安各项要求,一刻都不放松地抓紧抓实抓好安全生产工作,不断提升本质安全水平。

  要严格贯彻国家安全法律法规,健全完善公司安全生产制度体系,做到安全工作有法可依、有章可循,用法治手段规范安全生产秩序。在各项工作、各个环节中,必须严格执行国家安全生产法律法规和行业安全生产规定,严格执行公司安全生产管理制度和措施,严格遵守安全生产相关操作规程。

  技术进步是提高安全风险防控水平的关键。要集中力量攻克核心部件关键技术,积极应用先进技术,研究建设电气安全实验室,深化基础理论和应用科学研究,为电气设备火灾防控等提供技术支撑。坚持质量强网,落实公司提升采购设备质量措施,从源头提高设备质量标准。

  要坚持以改革的思路和举措破除影响安全生产的体制机制障碍,解决各种深层次矛盾。按照与主业“同质化”管理要求,加强施工类集体企业安全管理,组建专业化安全督查队伍,强化全业务、全环节安全管控,加强督导检查,严格验收把关,提高作业现场安全管理水平。

  责任是安全生产的“灵魂”,动员千遍不如问责一次。追责不到位、问责不严格,责任就很难落实到位,责任得不到落实,一切都是空谈。要以铁的纪律、铁的手段,全方位加强安全管理,深入落实安全生产责任,坚决做到定责严明、履责严格、督责严肃、问责严厉,坚决杜绝大电网停电事故、人身伤亡事故、重特大设备损坏事故,坚决防范重大网络安全事件。

  发展决不能以牺牲安全为代价。公司上下要严格履行安全职责,坚持守土有责,不能有丝毫松懈,不能有侥幸心理。只有将“严”字内化于心外化于行,切实增强安全制度的刚性约束力,才能全面提升公司本质安全生产水平,推动公司和电网实现安全发展、可持续发展。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐